Saisongemüse/Obst: November – Dezember

Saison: November - Dezember

Apfel (Heimisches Obst)
Apfel Hauptsächlich zum rohen Genuss, aber der Apfel wird auch gern bei der Zubereitung von Salaten, Desserts, Kuchen, Rohkost oder als Backapfel benutzt. Heimische Äpfel wurden im Herbst geerntet und werden nun bis zum Verkauf gelagert.
Aubergine (Heimisches Gemüse)
Aubergine Auberginen entwickeln ihren Geschmack erst beim Garen, wie z.B. beim Grillen, Dünsten, Braten oder Überbacken. Roh sind sie Magen- und Darmreizend. Viele mediterrane Gerichte werden mitr Auberginen zubereitet, z.B. der giriechische Auflauf „Moussaka“.
Austernpilz (Heimisches Gemüse)
Die Pilze schmecken gebacken, gegrillt, gebraten und geschmort als Salatbeilage, zu Geflügel und zu hellen Fleisch gut.
Birnen (Heimisches Obst)
 Birnen Es gibt eine Vielzahl an Birnen, saftige, zarte, mit edlen Aromen, würzige, weiße, gelbliche, hellgelbe, braunrote, körnige, schmelzende,…Die süß-saftigen eignen sich am Besten zum Rohverzehr. Birnen haben einen höheren Zuckerwert als Äpfel und sind nicht so lange lagerfähig.
Blattspinat (Europäisches Importgemüse)
Das Gemüse ist genauso vielfältig zu verarbeiten wie Blumenkohl, hat aber eine geringere Garzeit. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass der Strunk fest ist und er einen dichten, dunkelgrünen Kopf hat (keine gelben Blütenknospen).
Blumenkohl (Heimisches Gemüse)
Kann roh, gekocht, gedünstet, überbacken oder in Suppen verarbeitet werden.
Broccoli Heimisches Gemüse)
Broccoli Die Qualität ist an der frischgrünen Farbe zu erkennen. Gelbgrüner ist falsch gelagert worden. Broccoli benötigt weniger Garzeit als Blumenkohl. Er kann roh, gekocht, gedünstet, überbacken oder in Supper verwendet werden.
Champignons (Heimisches Gemüse)
Champignon Sie schmecken roh, gebraten oder überbacken sehr lecker. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Hüte fest und ohne Verfärbungen sind. Der frische Zuchtchampignon hat hellrosa Lamellen. Es gibt weiße und braune Champignons, sowie kleine und große.
Chicoree (Europäisches Importgemüse)
 Chicoree Schmeckt als Salat mit Orangen, Äpfeln und Nüssen sehr lecker. Aber auch kurz in Butter geschwenkt oder gekocht und mit Schinken und Käse überbacken. Den bitteren Kern kann man keilförmig heraus schneiden.
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Endiviensalat (Heimisches Obst)
Der Salat schmeckt ein wenig bitter und eignet sich deshalb gut für Salate mit Äpfeln, Birnen oder Orangenfilets. Schmeckt aber auch gut mit kross gebratenen Speck zu Kartoffelpüree.
Feldsalat (Heimisches Gemüse)
 Feldsalat Er ist der typische Wintersalat. Er schmeckt mit einer Essig-Öl-Marinade, einem Kartoffeldressing oder mit einem Joghurtdressing.
Fenchel (Heimisches Gemüse)
 Fenchel Er kann roh als Salat, geschmort mit verschiedenen Kräutern und Tomaten oder überbacken zubereitet werden. Fenchel hat einen würzigen Anisgeschmack.
Friseésalat (Heimisches Gemüse)
Es gibt den groben und den feinen Friseésalat. Man verwendet nur die hellen Blätter, die sehr fein schmecken.
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Kartoffeln (Heimisches Gemüse)
Kartoffeln Jetzt erhält man die sogenannten Neuen Kartoffel oder auch Frühkartoffeln, sie können gut mit der Schale verzehrt werden. Die schale ist sehr dünn. Es gibt über 100 verschiedene Kartoffelsorten. Je nach Zubereitungsart wählt man zwischen festkochende, vorwiegend festkochende und mehligkochende Kartoffeln aus. Es gibt viele Zubereitungsarten, sie werden zu Salat, Püree, Reibekuchen, Gratin, Cremesuppen oder Eintopf verarbeitet.
Knoblauch (Importgemüse)
Knoblauch Mit Knoblauch lassen sich vielfältige Gerichte würzen. Je frischer der Knoblauch ist, umso milder ist er. Knoblauch wirkt antibakteriell.
Knollensellerie (Heimisches Gemüse)
Waldorfsalat ist die klassische Zubereitungsart des Knollenselleries. Ein Selleriepüree oder eine Selleriecremesuppe sind ebenfalls sehr leckere Gerichte. Außerdem wird er als Suppengemüse und Röstgemüse bei Schmorgerichten verwendet. Die dicke knorrige Schale der Knollensellerie muss abgeschält werden.
Kohlrabi (Heimisches Gemüse)
 Kohlrabi Er eignet sich gut für einen Rohkostsalat, aber auch als Gemüsebeilage (nur kurz blanchiert) oder gratiniert. Zu Kohlrabi passt sehr gut Petersilie.
Kürbis (Heimisches Gemüse)
Kürbis Oft zu Suppe oder Eintopf verarbeitet, er schmeckt auch als Gemüsebeilage (gegrillt) oder als Kompott lecker. Kürbisse werden in verschiedenen Formen, Farben und Größen angeboten, z.B. Gartenkürbis, Spaghettikürbis, Birnenkürbis, Hokaidokürbis. Beim Kauf von Winterkürbissen sollte darauf geachtet werden, dass die Schale hart und fest ist.
Lauch (Heimisches Gemüse)
Lauch findet in vielen Eintöpfen und Suppen Verwendung. Er kann in Streifen geschnitten als Beilage zu Fisch- und Geflügelgerichten verarbeitet werden. Mit Schinken und Käse überbacken schmeckt er auch als Hauptgericht. Aus Lauch läßt sich auch ein schmackhafter Salat herstellen.
Lollo Rosso (Heimisches Gemüse)
 Lollo Rosso Der krause Salat ist ein schöner, leckerer Salat für bunte Salatteller.
Mangold (Heimisches Gemüse)
Er kann ähnlich wie Spinat zubereitet werden. Den etwas erdigen Geschmack kann man durch Milch- oder Sahnezugabe mindern. Die Stiele benötigen eine längere Garzeit, wie die Blätter, deswegen gart man sie getrennt.
Meerrettich (Heimisches Gemüse)
Er schmeckt gerieben lecker zum Tafelspitz oder zum Würzen von Suppen und Saucen.
Möhren (Heimisches Gemüse)
Möhren Jetzt sind die Bundmöhren auf dem Markt, sie sind zarter und süßer als die Wintermöhren. Möhren sind außerordentlich vielseitig zu verwenden. Als Salat, Gemüse, Suppe oder als Saft. Roh oder gekocht sollten sie immer mit etwas Butter oder Öl zubereitet werden.
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Orangen (Mittelmeerraum Früchte)
Orangen Orangen entwickeln ihre Süße nur am Baum, deshalb sollte man darauf achten, dass die Früchte beim Kauf reif und frisch sind. Unbehandelte Früchte sind vorzuziehen, da die Schale zum Würzen vieler Gerichte geeignet ist. Die saftigen Orangen schmecken lecker einfach so oder im Obstsalat. Orangenfilets verfeinern Salate und Desserts. Orangen zählen zu den Zitrusfrüchten und sind reich an Vitamin C.
Pastinake (Heimisches Gemüse)
Pastinaken Sie schmecken nach einer Mischung aus Möhren und Sellerie, sind aber etwas süßer als Möhren. Roh schmecken Sie ein wenig nussig. Suppen und Eintöpfen verleiht sie einen unverkennbaren Geschmack. In Butter oder Öl gebraten und mit Petersilie verfeinert passt sie gut zu kräftigen Fleischgerichten und als Püree verarbeitet gut zu festen Fisch und Geflügel.
Quitte (Heimisches Gemüse)
Für Kompott, Gelee oder glaciert zu herzhaften Wild und Geflügelgerichten. Man unterscheidet in Apfelquitte und Birnenquitte. Roh sind sie ungenießbar, erst beim Kochen entfalten sie ihr Aroma.
Radicchio (Heimisches Gemüse)
 Radicchio Er schmeckt leicht bitter, bringt gemischt mit anderen Blattsalaten Farbe in Salattellern.
Rosenkohl (Heimisches Gemüse)
 Rosenkohl Ist das typische Wintergemüse als Beilage zu Wildgerichten. Er wird gekocht und in Butter geschwenkt.
Rote Bete Heimisches Gemüse)
 Rote Bete Als Salat oder Gemüsebeilage zu Fischgerichten geeignet, auch in Eintöpfen schmackhaft. Bekannt ist die Suppenvariation „Borschtsch“.
Rotkohl (Heimisches Gemüse)
Rotkohl Rotkohl kann mit Äpfeln geschmort werden. Er schmeckt aber auch als Salat zubereitet mit Nüssen oder Nussöl sehr lecker.
Rucola (Heimisches Gemüse)
Rucola wird auch Rauke genannt. Die Verwendung ist vielseitig, als Salat, Gemüse oder zu Nudeln und Risotto. Aus Rucola läst sich auch eine schmackhafte Pesto zubereiten.
Schwarzwurzeln (Heimisches Obst)
Sie sind eine schmackhafte Beilage zu Rind- und Schweinefleisch. Auch als Salat zubereitet zu empfehlen.
Spinat (Heimisches Obst)
Leckere Beilage zu Fisch, Geflügel und Lamm, kurz in Butter geschwenkt, überbacken oder roh als Salat.
Spitzkohl (Heimisches Gemüse)
Spitzkohl Geschmort mit Blattpetersilie ist dies mein liebstes Gemüse. Passt gut zu Geflügel, Rindfleisch, Wild und auch im Eintopf sehr lecker.
Stangenbohnen (Heimisches Gemüse)
Sie werden gerne als Schnibbelbohnen oder für Eintopfgerichte verwendet. Ich mag sie am liebsten mit vielen Kräutern zu Schmorgerichten und kurzgebratenen Fleisch.
Steckrüben (Heimisches Gemüse)
Eignen sich für Eintöpfe, Gemüsebeilagen zu Schweinefleisch und Fisch.
Tobinambur (Heimisches Gemüse)
Sie wird auch Erdartischocke genannt. Diese kleine Knolle ist geschmort mit Kräutern und Tomaten sehr schmackhaft. Sie hat einen leicht nussigen Geschmack, ähnlich der Artischocke. Sie ist eine verwandte der Sonnenblume und wächst in jedem Garten. Die Knolle kann wie Kartoffeln verarbeitet werden.
Teltower Rübchen (Heimisches Gemüse)
Die Rübchen sind besonders zart und würzig im Geschmack. Leider viel zu unbekannt. Passen gut zu Federwild, Pute und fettem Fleisch.
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Weißkohl (Heimisches Gemüse)
Weißkohl Die häufigste Angebotsform von Weißkohl ist die zu Sauerkraut vergorende. Frisch zu Krautsalat, Kohlrouladen oder geschmorten Weißkohl verarbeitet schmeckt er sehr lecker.
Wirsing (Heimisches Gemüse)
Jetzt ist der zarte Frühwirsing erhältlich. Er ist milder als der Winterwirsing. Er muss nur kurz blanchiert und dann in Butter geschwenkt werden. Als Beilage zu Fleischgerichten oder als Salat zubereitet ist er sehr gesund.
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Zucchini (Importgemüse)
 Zucchini Zucchini können rund ums Jahr eingekauft werden. In der Zeit von Juli bis Oktober kommen sie aus heimischer Erzeugung. Zucchini sind vielseitig verwendbar. Sie schmecken gebraten, gedünstet, roh oder gefüllt und überbacken gut.
Zwiebeln (Heimisches Gemüse)
 Zwiebel Die Zwiebel kann in Ringe, in kleine Würfel roh oder gegart gegessen werden. Salatsaucen gibt sie eine besondere Note. Schmorgerichten gibt sie eine besondere süße und aromatische Würze. Aber auch als Hauptbestandteil wie z.B. in der Zwiebelsuppe, dem Zwiebelkuchen oder einen Zwiebelkonfit schmeckt sie hervorragend.