Saisongemüse/Obst: März – April

Saison: März - April

Apfel (Heimisches Gemüse/Import)
Apfel Hauptsächlich zum rohen Genuss, aber der Apfel wird auch gern bei der Zubereitung von Salaten, Desserts, Kuchen, Rohkost oder als Backapfel benutzt. Heimische Äpfel wurden im Herbst geerntet und werden nun bis zum Verkauf gelagert.
Artischocken (Europäisches Importgemüse)
Artischocken sind ein Blütengemüse. Sie können im Ganzen gekocht werden und beim Essen werden dann die einzelnen Blätter herausgezogen, das untere, fleischige Blattende in warme oder kalte Soßen gedippt und ausgesogen. Die Artischockenböden kann man auch füllen und überbacken oder als Salat zubereiten.
Aubergine (Importgemüse)
Aubergine Auberginen entwickeln ihren Geschmack erst beim Garen, wie z.B. beim Grillen, Dünsten, Braten oder Überbacken. Roh sind sie Magen- und Darmreizend. Viele mediterrane Gerichte werden mit Auberginen zubereitet, z.B. der griechische Auflauf “Moussaka”.
Blumenkohl (Europäisches Importgemüse)
Kann roh, gekocht, gedünstet, überbacken oder in Suppen verarbeitet werden.
Broccoli (Europäisches Importgemüse)
Broccoli Die Qualität ist an der frisch grünen Farbe zu erkennen. Gelbgrüner ist falsch gelagert worden. Broccoli benötigt weniger Garzeit als Blumenkohl. Er kann roh, gekocht, gedünstet, überbacken oder in Suppen verwendet werden.
Chicoree (Importgemüse)
Chicoree Schmeckt als Salat mit Orangen, Äpfeln und Nüssen sehr lecker. Aber auch kurz in Butter geschwenkt oder gekocht und mit Schinken und Käse überbacken. Den bitteren Kern kann man keilförmig heraus schneiden.
Chinakohl (Europäisches Importgemüse)
Chinakohl Es gibt zwei Sorten von Chinakohl, eine lange und eine runde Sorte. Beim Einkauf sollte man auf geschlossene Köpfe achten. Chinakohl schmeckt kurz geschmort, als Beilage oder im Eintopf sehr lecker.
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Endiviensalat (Importgemüse)
Der Salat schmeckt ein wenig bitter und eignet sich deshalb gut für Salate mit Äpfeln, Birnen oder Orangenfilets. Schmeckt aber auch gut mit kross gebratenen Speck zu Kartoffelpüree.
Fenchel (Europäisches Importgemüse)
Fenchel Er kann roh als Salat, geschmort mit verschiedenen Kräutern und Tomaten oder überbacken zubereitet werden. Fenchel hat einen würzigen Anisgeschmack.
Gurke (Importgemüse)
Gurke Die Salatgurke ist vielseitig verwendbar, als Salat, Gemüse oder zum geeisten Süppchen verarbeitet schmeckt sie erfrischend.
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Kartoffeln (Heimisches Gemüse)
Kartoffeln Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel. Es gibt über 100 verschiedene Sorten. Je nach Zubereitungsart wählt man zwischen festkochende, vorwiegend festkochende und mehligkochende Kartoffeln aus. Es gib viele Zubereitungsarten, sie werden zu Salat, Püree, Reibekuchen, Gratin, Cremesuppen oder Eintopf verarbeitet.
Knoblauch (Importgemüse)
Knoblauch Mit Knoblauch lassen sich vielfältige Gerichte würzen. Je frischer der Knoblauch ist, umso milder ist er. Knoblauch wirkt antibakteriell.
Knollensellerie (Europäisches Importgemüse)
Waldorfsalat ist die klassische Zubereitungsart des Knollenselleries. Ein Selleriepüree oder eine Selleriecremesuppe sind ebenfalls sehr leckere Gerichte. Außerdem wird er als Suppengemüse und Röstgemüse bei Schmorgerichten verwendet. Die dicke knorrige Schale der Knollensellerie muss abgeschält werden.
Kohlrabi (Importgemüse)
Kohlrabi Er eignet sich gut für einen Rohkostsalat, aber auch als Gemüsebeilage (nur kurz blanchiert) oder gratiniert. Zu Kohlrabi passt sehr gut Petersilie.
Lauch (Europäisches Importgemüse)
Lauch findet in vielen Eintöpfen und Suppen Verwendung. Er kann in Streifen geschnitten als Beilage zu Fisch- und Geflügelgerichten verarbeitet werden. Mit Schinken und Käse überbacken schmeckt er auch als Hauptgericht. Aus Lauch läßt sich auch ein schmackhafter Salat herstellen.
Litchi (Südfrüchte)
Die Früchte sind Pflaumengroß von rot bis rotbräunlich und besitzen einen süßen an Erdbeer- und Himbeeraromen erinnernder Geschmack. Das Fruchtfleich ist glasig-durchscheinend. Die Schale und der Kern werden entfernt, die Frucht eignet sich zum Frischverzehr, aber auch für Obstsalate, Kuchen und in Bowlen schmeckt sie gut.
Limonen (Südfrüchte)
Limonen sind dünnschalige, kleine, grüne Zitronen mit einem sehr säurereichen Geschmack. Sie werden gerne in der Küche zum Würzen von Fisch- und Geflügelsaucen verwendet. Ein Limonenrisotto zu gegrilltem Fisch oder Krustentieren schmeckt sehr erfrischend.
Mangold (Heimisches Gemüse)
Er kann ähnlich wie Spinat zubereitet werden. Den etwas erdigen Geschmack kann man durch Milch- oder Sahnezugabe mindern. Die Stiele benötigen eine längere Garzeit wie die Blätter, deswegen gart man sie getrennt.
Möhren (Heimisches Gemüse)
Möhren Die Herbst- und Wintermöhren haben eine festere Struktur, als die Bundmöhren. Möhren sind außerordentlich vielseitig zu verwenden. Als Salat, Gemüse, Suppe oder als Saft. Roh oder gekocht sollten sie immer mit etwas Butter oder Öl zubereitet werden.
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Orangen (Mittelmeerraum Früchte)
Orangen Orangen entwickeln ihre Süße nur am Baum, deshalb sollte man darauf achten, dass die Früchte beim Kauf reif und frisch sind. Unbehandelte Früchte sind vorzuziehen, da die Schale zum Würzen vieler Gerichte geeignet ist. Die saftigen Orangen schmecken lecker einfach so oder im Obstsalat. Orangenfilets verfeinern Salate und Desserts. Orangen zählen zu den Zitrusfrüchten und sind reich an Vitamin C.
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Radicchio (Heimisches Gemüse/Import)
Radicchio Er schmeckt leicht bitter, bringt gemischt mit anderen Blattsalaten Farbe in Salattellern. Radicchio ist ganzjährig im Angebot.
Rote Bete (Heimisches Gemüse)
Rote Bete Als Salat oder Gemüsebeilage zu Fischgerichten geeignet, auch in Eintöpfen schmackhaft. Bekannt ist die Suppenvariation „Borschtsch“.
Rotkohl (Heimisches Gemüse)
Rotkohl Rotkohl kann mit Äpfeln geschmort werden. Er schmeckt aber auch als Salat zubereitet mit Nüssen oder Nussöl sehr lecker.
Schwarzwurzeln (Heimisches Gemüse)
Sie sind eine schmackhafte Beilage zu Rind- und Schweinefleisch. Ader auch als Salat zubereitet zu empfehlen.
Spinat (Heimisches Gemüse)
Leckere Beilage zu Fisch, Geflügel und Lamm, kurz in Butter geschwenkt, überbacken oder roh als Salat.
Staudensellerie (Europäisches Importgemüse)
Staudensellerie Schmeckt lecker, als Rohkost. In Stifte geschnitten und mit verschiedenen Dips. Als Gemüse zu Rindfleisch oder in Eintopfen.
Stielmus (Heimisches Gemüse)
Stielmus ist ein zartes Stengelgemüse. Die Zubereitung ist ähnlich wie die von Spinat.
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Weißkohl (Heimisches Gemüse)
Weißkohl Die häufigste Angebotsform von Weißkohl ist die zu Sauerkraut vergorende. Frisch zu Krautsalat, Kohlrouladen oder geschmorten Weißkohl verarbeitet schmeckt er sehr lecker.
Wirsing (Heimisches Gemüse)
Wirsing schmeckt gut zu Wildgeflügel, er läßt sich aber auch nach fast allen Weißkohlrezepten zubereiten.
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Zitrone (Südfrüchte)
Zitrone Es gibt viele Sorten, die dünnschaligen Sorten sind besonders Saftreich und säureintensiv. Es sollten immer unbehandelte Früchte gekauft werden, da die Schale gut zum Würzen geeignet ist. Der Saft der Zitrone ist für viele Dressings, Salaten, Desserts und Saucen geeignet. Zusätzlich findet sie in der Küche als Oxidationsschutz (Verhinderung von Braunwerden) Verwendung.
Zuchtchampignons (Heimisches Gemüse)
Zucht-Champignon Sie schmecken roh, gebraten oder überbacken sehr lecker. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Hüte fest und ohne Verfärbungen sind. Der frische Zuchtchampignon hat hellrosa Lamellen. Es gibt weiße und braune Champignons, sowie kleine und große.
Zucchini (Importgemüse)
Zucchini Zucchini können rund ums Jahr eingekauft werden. In der Zeit von Juli bis Oktober kommen sie aus heimischer Erzeugung. Zucchini sind vielseitig verwendbar. Sie schmecken gebraten, gedünstet, roh oder gefüllt und überbacken gut.
Zwiebeln (Importgemüse)
Zwiebel Die Zwiebel kann in Ringe, in kleine Würfel roh oder gegart gegessen werden. Salatsaucen gibt sie eine besondere Note. Schmorgerichten gibt sie eine besondere süße und aromatische Würze. Aber auch als Hauptbestandteil wie z.B. in der Zwiebelsuppe, dem Zwiebelkuchen oder einen Zwiebelkonfit schmeckt sie hervorragend.